OS AVANÇOS E AS LIMITAÇÕES DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES ALFABETIZADORES PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - Tezani, Thaís Cristina Rodrigues (Revista Brasileira de Alfabetização, 2022)
Em resposta ao Edital nº 06/2018 da Capes, o Programa Residência Pedagógica, curso de Pedagogia da Faculdade de Ciências da UNESP de Bauru, fomentou a iniciação à docência, convivência com a função docente e vivência de experiências educativas e profissionais, em condições diversificadas na Educação Infantil e no Ensino Fundamental Anos Iniciais, em escolas públicas. O objetivo do texto é apresentar os avanços e as limitações encontradas no que tange a formação do professor alfabetizador. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo do tipo participante, resultando em análises sobre as ações propostas e desenvolvidas, conforme o Plano de Atividades do Residente; as necessidades das escolas e as inquietudes que possibilitaram reflexões.